Que tal produzir na sua casa esse milenar fermentado?
Ministrado por Romualdo Juliatto, especialista em bebidas, sommelier, consultor e um dos principais divulgadores de hidromel no Brasil, o curso foi criado para quem deseja aprender de verdade, com base sólida e linguagem clara.
Curso de Produção Artesanal de Hidromel
Descubra a bebida alcoólica mais antiga da humanidade e aprenda a produzi-la com qualidade, técnica e paixão.
Você já ouviu falar em hidromel? Considerado por muitos como o “vinho de mel”, o hidromel é uma bebida milenar, feita a partir da fermentação do mel diluído em água, com o auxílio de leveduras e nutrientes. É uma bebida que transcende o tempo, presente em rituais sagrados, banquetes vikings, poemas épicos e agora... no conforto da sua casa.
Neste curso exclusivo da Academia de Fermentação, você terá acesso a aulas teóricas e práticas, com conteúdo aprofundado, apresentado de forma acessível, envolvente e segura — mesmo que você nunca tenha feito uma bebida antes.
Ao final, você estará apto a produzir seu próprio hidromel artesanal em casa — seja como hobby, como forma de explorar tradições antigas ou mesmo como caminho para gerar renda e se profissionalizar.
Aulas online gravadas e exclusivas ao vivo.
O que você vai aprender:
🏺 Os fundamentos do hidromel: o que é, como surgiu e onde se encaixa na legislação brasileira
✅ Como a qualidade da água e do mel afeta diretamente o resultado final da bebida
🍯 O papel essencial das leveduras e o que acontece em cada fase da fermentação
🛢️ Quais equipamentos e insumos são necessários para começar sua produção com segurança
🧪 Como utilizar aditivos, clarificantes e sanitizantes de forma correta e responsável
📝 Como planejar sua receita, escolher a levedura e acompanhar densidade e fermentação
🍓 As possibilidades de variações, como meloméis, metheglins e braggots
🧭 Como fazer cada etapa prática: mostura, trasfega, envase, arrolhamento e encapsulamento
📌 Como reconhecer falhas comuns e os aspectos de cor, aroma e paladar
Mais que um curso, esta é uma jornada entre o passado e o presente da fermentação.
CONTEÚDO
MÓDULO 1 - INTRODUÇÃO AO HIDROMEL
1 - História do Hidromel
2 - Estilos de Hidroméis
MÓDULO 2 - ÁGUA
3 - Parâmetros para o Hidromel e Legislação
MÓDULO 3 - MEL
4 – Características Gerais e a importância no Hidromel
5 – Abelhas Europeias e ASF
MÓDULO 4 - LEVEDURAS
6 – Características das leveduras para Hidromel
7 - Fases da Fermentação
MÓDULO 5 – PRODUÇÃO I
8 - Equipamentos Necessários para Produção
9 - Insumos Necessários para Produção
10 – A Jornada do Hidromel – Passo a Passo
MÓDULO – 6 - ADITIVOS, SANITIZANTES E BOAS PRÁTICAS
11 – Aditivos e Nutrientes
12 – Clarificantes
13 - Estabilizantes e Conservantes
14 – Sanitizantes e Boas Práticas
MÓDULO 7 – PRODUÇÃO II
15 – Mostura, Oxigenação e Trasfega (Conceitos)
16 – Escolhendo a levedura
17 – Densímetro
18 – Refratômetro
19 – Planejando a Receita
MÓDULO 8 – ADJUNTOS, GARRAFAS, ROLHAS E RÓTULO
20 – Meloméis
21 – Metheglins
22 – Braggot e Experimentais
23 – Garrafas, Rolhas, Tampas e Rótulo
MÓDULO 9 – PRODUÇÃO III
24 – Mostura
25 – Trasfega
26 – Engarrafamento
27 – Arrolhamento
28 – Encapsulamento
MÓDULO 10 – CONCEITOS FINAIS
29 – Principais Falhas
30 – Cor, Aroma e Paladar
Próxima Aula ao Vivo
11 de dezembro de 2025
às 19 horas, divulgação pela plataforma
+ de 8 horas de vídeo-aulas fundamentadas com teoria e prática para você não perder nenhum trecho de sua jornada no Hidromel.
Conteúdos completos: saiba com planejar sua receita, quais equipamentos e insumos usar, os estilos de hidromeis e muito mais.
Após terminar o Curso de Produção Artesanal de Hidromel, você recebe um certificado de conclusão.
6 x sem juros no cartão ou 10% pagamento à vista
A Academia é o ponto de partida da sua jornada pelos fermentados. Nossos cursos são mapas, bússolas e passos para dominar práticas e despertar novos saberes.
Acompanhe os marcos da jornada. Notícias, novidades e o blog Taça & Copo trazem reflexões e descobertas sobre bebidas e fermentados em movimento.
Guias nessa jornada, nossos mentores reúnem prática, estudo e vivência. Cada um contribui com saberes que ampliam caminhos e fortalecem sua formação.